Material divulgativo
Colección de tres cuadernos, uno para cada ciclo de educación primaria, donde de forma lúdica dos personajes, Laura y Arnau, van introduciendo los contenidos dirigidos en los diferentes grupos de edad porque los niños aprendan el papel que juega la alimentación y la actividad física para disfrutar se una buena salud.
Recetarios de temporada
Los adelantos de la industria alimentaria hacen que todo el año podamos disponer de una gran variedad de alimentos. Aun así, la utilización de productos frescos de temporada tiene una serie de ventajas:
- Mejor precio de los productos.
- Mejor calidad. Los alimentos son más frescos y, por lo tanto, se puede sacar un mayor provecho de sus propiedades, obteniendo todo su valor nutritivo, olor, sabor y textura.
- Más ecológico. Evita la sobreexplotación del suelo porque respeta los ciclos naturales y las zonas de producción. Necesita menos manipulación, transporte y almacenamiento, que reduce el coste energético y, en consecuencia, la contaminación.
Los siguientes recetarios, uno para cada estación que, clasificados por primeros platos, según platos y postres, pretenden fomentar una alimentación saludable disfrutando de los productos de temporada.
- Recetas de primavera
- Recoge 2012 [pdf, 757 kB]
- Recoge 2009-2010 [pdf, 5,05 MB]
- Recetas de verano
- Recoge 2012 [pdf, 225 kB]
- Recoge 2009-2010 [pdf, 3,47 MB]
- Recetas de otoño
- Recoge 2012 [pdf, 221 kB]
- Recoge 2009-2010 [pdf, 4,24 MB]
- Recetas de invierno
- Recoge 2012 [pdf, 1,56 MB]
- Recoge 2009-2010 [pdf, 4,65 MB]
Recetario de menús saludables con platos típicos de la cocina catalana
El recetario cuenta con algunas de las recetas más tradicionales vinculadas a celebraciones y festividades catalanas, con las que se han elaborado las combinaciones de platos más adecuadas para conseguir comidas saludables.
Enlace al Recetario de menús saludables con platos típicos de la cocina catalana
Recetario de Cocina de aprovechamiento de alimentos
El derroche alimentario provoca la pérdida de miles de toneladas de alimentos. Es por eso que se ha elaborado este cuaderno, donde se ofrecen consejos para mejorar la planificación de la compra y la conservación de los alimentos. Así mismo, se proponen una serie de recetas para aprender a elaborar platos con restos otras comidas y/o aprovechar partes de alimentos que habitualmente desestimemos.
Enlace al Recetario de Cocina de aprovechamiento de alimentos
Recetario "Cocina sin padres"
Recetas fáciles y saludables que encontraréis también junto en otras muchas recetas, al web Cocina sin padres.
Enlace al Recetario
Enlace al web Cocina sin padres
Come saludable
Conscientes de la importancia de fomentar hábitos alimentarios saludables y de promover los productos de temporada y proximidad, encontraréis por meses productos de temporada, sus propiedades nutricionales y dos recetas.
Enlace a la compilación de estos productos
La Diputación de Barcelona, a través del Servicio de Salud Pública, la Red de Productos de la Tierra y el Parque a la Mesa, ha elaborado unas fichas con las propiedades nutricionales de doce productos de la tierra singulares.
Estas fichas tienen por objetivo recoger las características nutricionales, organolépticas, productivas y culturales de estos productos fuertemente arraigados en el territorio, destacar los beneficios que aportan a la salud y promover el consumo.
Sopa de letras
Este material didáctico permite trabajar los conceptos básicos de la seguridad alimentaria porque los niños de ciclo inicial los incorporen en su ámbito, tanto familiar como escolar.
- Público: niños de ciclo inicial de educación primaria (6 a 8 años).
- Objetivo: empezar a introducir conceptos sobre la seguridad de los alimentos.
- Formato: consta de un cuaderno informativo para maestros y un cuaderno de trabajo para niños.
Podéis descargaros este material en formato pdf:
- Cuaderno para maestros [pdf, 351,39 kB]
- Cuento y actividades didácticas para niños [pdf, 1,00 MB]
El dragón Ñame-ñame
Material didáctico porque los niños de ciclo mediano entiendan la salud alimentaria como un concepto amplio que engloba tanto aspectos nutricionales como de seguridad.
- Público: niños de ciclo mediano de educación primaria (8 a 10 años).
- Objetivo: trabajar los conceptos básicos de la seguridad alimentaria: la higiene y la correcta preparación y conservación de los alimentos; su valor nutritivo; la existencia de microbios beneficiosos y patógenos y la importancia de la temperatura en su crecimiento; los métodos industriales de conservación más utilizados y el etiquetado.
- Formato: consta de un cuaderno con el cuento y las actividades para niños y un cuaderno informativo para maestros.
Podéis descargaros este material en formato pdf:
- Cuaderno para maestros [pdf, 435,83 kB]
- Cuento y actividades didácticas para niños [pdf, 5,39 MB]
Contiene información sobre porque las frutas son imprescindibles para la salud y hay que comer cada día, y a la vez también ofrece consejos para animar a los niños a comer.
Enlace a Toma fruta cada día.
Recoge de 10 consejos básicos que os ayudarán a disfrutar de una alimentación saludable, al objetivo que contribuya a la prevención de dolencias y aumente el estado del bienestar de la ciudadanía.
Enlace al Decálogo de la alimentación saludable.
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